蓬萊溪自然生態園區 小故事
蓬萊溪自然生態園區(護魚步道)位於苗栗南庄的蓬萊村,以觀魚步道而聞名。 這是一個政府結合蓬萊社區民眾封溪護魚成功的故事。 過去蓬萊溪,舊稱「南河」,是屬於中港溪的上游,原本豐富的魚群資源,卻因濫捕而逐漸枯竭。 2001年,南庄鄉公所正式公告實施封溪護魚計畫,蓬萊社區居民組織護溪巡邏隊, 守護河川,經過長時間的努力終於使蓬萊溪的生態逐漸恢復穩定。

2002年,蓬萊溪的護魚行動榮獲行政院舉辦的「魅力城鄉」的大獎「優質自然生態景觀獎」, 蓬萊溪一躍成為南庄鄉重要的觀光景點。 蓬萊溪自然生態園區沿著蓬萊溪岸闢建了一條長約2.4公里的觀魚步道,隨著溪岸的地形,或鋪枕木,或架棧道,或鋪架木橋越過險阻,或利用溪邊石塊砌成簡易的石階。 步道全程路況佳,走在其間,有溪流淙聲悅耳,有魚群悠遊悅目,可說是一條令人心曠神怡的觀魚步道。 護魚步道
護魚步道

餐廳內與窗台角落之一景。
餐廳內與窗台角落之一景。

護魚步道
餐廳區內挑高的用餐空間,寬闊舒適視野佳。
木屋餐飲區挑高視野設計